О конкурсе национального костюма коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации «ПОЛЯРНЫЙ СТИЛЬ»

 

Конкурс «Полярный стиль» можно смело назвать одним из самых интересных мероприятий  из всей палитры событий, которыми была так богата  13 Международная выставка-ярмарка «Сокровища Севера 2018». Двадцать регионов приняли участие в работе выставке и почти все они были заявлены в этом конкурсе.


Конкурс национального костюма, или, как еще его называют, этнической моды, включал в себя  три номинации: «Традиционный костюм», «Сценический костюм» и «Современный костюм».  Надо сказать, что зрелище,  представленное на суд зрителя и строгого жюри, было достойно самых высоких подиумов. Шкуры, мех, кожа, бисер, оленьи рога, рыбья кожа… Всё это умелыми руками дизайнеров было превращено в настоящие произведения искусств.

Организатор конкурса Светлана Гиуна, сама безусловно человек сцены, сумела настроить конкурсантов на позитив. Снять неуверенность, помочь раскрыться перед зрителем. Ведущая конкурса Айнана Тагрина со своей задачей справилась блестяще. Ей почти удалось  избежать ошибок в представлениях участников. Ведь имена и названия коллекций были, как правило, на национальных языках. А это очень важно. Хорошо поставленный голос, артистизм позволили ей провести конкурс на хорошем уровне.

По первоначальному замыслу в конкурсе могли принять участие коллекции от трёх костюмов. Но организатор конкурса Светлана Гиуна пошла еще дальше и привлекла к участию  обладателей одного, но уникального костюма. Забегая вперёд хочу сказать, что Гран – при выиграли дальневосточники, это коллекция «Мирэмбуву туту». Авторы:  Куйсали Лилия Викторовна, Сафаргалеева Надежда Павловна,  Дечули Ирина Николаевна. Хабаровский край.  Их коллекция из рыбьей кожи восхитила всех членов жюри. Первое место в номинации «Традиционный костюм» также ушло в этот же регион. Автор коллекция  «Мэнгумэ дюи» «Серебрянный родник», Хатхил Людмила Борисовна, Хабаровский край. Надо сказать, что дизайнеры,  работающие на этом материале сейчас находятся в фаворитах северной моды.

Далее отличились аборигены тундры. Второе место у хантов и третье у ненцев. Надо отдать должное хантам и ненцам: эти народы не только сохранили свой национальный костюм, но и  продолжают использовать его в своей повседневной жизни.

Номинация «Сценический костюм» была очень интересной. Коллекция «Эвенкийский бохо стиль», Антоновской Галины Федоровна из Забайкальского края единодушно была высоко оценена жюри. Директор районного Дома культуры является сама дизайнером. Всегда шила для своих коллективов, но именно конкурс «Полярный стиль» позволил ей проявить себя как дизайнера в полной мере.

Второе место получила коллекция с берегов Северного Байкала, из Бурятии. Песец, обрамлённый бисером, шкура нерпы, соболь, бокари из оленних камусов - всё это в руках мастериц позволило создать коллекцию сценических костюмов в эвенкийском национальном стиле. Коллекцию сценического костюма «Три мира» подготовил  коллектив БУ ХМАО-Югры Театр обско-угорских народов «Солнце», г. Ханты-Мансийск.

Третья номинация, «Современный костюм», была посвящена современности, а вернее тому, как этническая мода может быть использована  в современной жизни. Костюму возможно быть не только достоянием сцены, а использоваться в повседневном быту.

Надо сказать, что здесь было, на что посмотреть и что предложить зрителю перенять в свой гардероб. Первое  место вновь у хабаровчан - коллекция «Гокси» - национального детского костюма коренных малочисленных народов Севера, Национальный этнокультурный центр «СЭНКЭ», Хабаровский край. Второе место у эвенкийской мастерицы из Забайкальского края , п Чары – Ферко Инна Николаевна. Третье место ушло на Ямал. Это коллекция  «Фантазия севера» автора Вануйто Татьяна Хохолевна.

Думаю такой богатой палитре дизайнерских изысков может позавидовать любой конкурс. Очень широкая география. Можно сказать почти вся Россия. От Хабаровска до Москвы. В заключение хочется пожелать, что бы на следующий год конкурс «Полярный стиль» прошел при большем стечении зрителей. Потому что это не только конкурс. Это зрелище, которое захватывает дух.

Надежда Шеметова, 
член жюри конкурса «Полярный стиль», 
директор АУК Республики Бурятия 
«Центр эвенкийской культуры «Арун»
 

25.07.2018 17:36

АРХИВ СОБЫТИЙ:

О конкурсе национального костюма коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации «ПОЛЯРНЫЙ СТИЛЬ»

Конкурс «Полярный стиль» можно смело назвать одним из самых интересных мероприятий из всей палитры событий, которыми была так богата 13 Международная выставка-ярмарка «Сокровища Севера 2018».

25.07.2018 17:36

Завершилась XIII выставка-ярмарка народов Севера в Москве

Участники из более чем 20 северных регионов РФ представили на своих стендах изделия декоративно-прикладного искусства коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Также, в работе деловой части Сокровищ Севера приняла участие делегация из Китайской Народной Республики, которую составляли представители малочисленного народа Севера орочоны.

10.06.2018 20:04

XIII выставка-ярмарка СОКРОВИЩА СЕВЕРА 2018 готовится к открытию

 

С 29 апреля по 3 мая в центральном павильоне № 2 Конгрессно-выставочного центра Сокольники пройдет XIII Международная выставка-ярмарка «СОКРОВИЩА СЕВЕРА. Мастера и художники России 2018».

12.04.2018 08:41