Конкурсной комиссией IV-ой  международной выставки-ярмарки «Северная цивилизация 2009» было отмечено 10 номинаций.

Конкурсной комиссией IV-ой  международной выставки-ярмарки «Северная цивилизация 2009» было отмечено 10 номинаций. Более 60-ти медалей ВВЦ «За заслуги в научно-техническом творчестве» и более 50-ти дипломов и ценных призов были вручены победителям  в номинациях «Лучшая региональная экспозиция», «Резьба и гравировка по кости», «Национальная одежда», «Изделия из меха и кожи», «Резьба и роспись по дереву», «Резьба и роспись по камню», «Ручная роспись и набивка тканей», «Ручная вышивка», «Ювелирные изделия», «Живопись, акварель, графика» «Сувенирные изделия, бисероплетение».

 

 

Самую высокую оценку жюри – Гран-при - получила экспозиция Ямало-Ненецкого автономного округа. В экспозиции Ямала была отражена история и современность, самобытность культуры ненецкого народа, перспективы развития экотуризма. Изделия национально-прикладного искусства, традиционная национальная одежда, представленные на выставке покорили жюри и посетителей международной выставки. Живой интерес вызвал чум, развернутый ямальской делегацией. В нем рассказывали о жизни и быте ненецкого народа, предлагали попробовать блюда национальной кухни.

 

Номинацию «Лучшая региональная экспозиция» получила выставка Хабаровского края. Конкурсная комиссия отметила высокое качество представленных работ, профессиональный уровень мастеров. Здесь были представлены не только изделия уникальной ручной вышивки, но и работы, выполненные из рыбьей кожи, изделия из бересты, бисера, дерева, живопись, акварель, графика. Экспозиция по праву получила медаль ВВЦ «За заслуги в научно-техническом творчестве». Также в этой номинации дипломом ВВЦ и ценными подарками отмечены экспозиции Республики Алтай и Тазовского района ЯНАО.

 

Свои уникальные изделия каждый год представляет Уэленская косторезная мастерская из Чукотки, работы ее мастеров знают и в России, и за рубежом. Они представили современную резьбу и гравировку по клыку моржа. Сюжеты работ: быт, в том числе оленеводов, охота, морские животные – морж, нерпа. Представлена и единственная в мире техника цветной гравировки по клыку моржа, которая родилась в Уэлене лет сто тому назад.

 

Эвенки и сойоты Бурятии привезли коллекцию оригинальных сувениров из меха и кожи. Команда проекта «Бесконечная планета» и администрация Окинского района республики Бурятия представила фотовыставку «Сойоты Восточного Саяна», рассказывающую об одном из самых малочисленных народов России, которых сейчас осталось 200 человек. На протяжении двух лет экспедиция приезжала к сойотам Восточного Саяна. Как признались авторы этой выставки, семьи рассказывали им о своем роде, о том, как жили прадеды, бережно показывали утварь, сохранившуюся с начала прошлого века, и стали для участников добрыми друзьями. Глядя на фотографии, кажется, что это происходит несколько десятилетий назад.

 

На выставке-ярмарке была представлена и экспозиция Магаданской области. Работы на выставку представили художники-косторезы и мастерицы национального декоративно-прикладного искусства Северо-Эвенского, Среднеканского, Хасынского районов и г. Магадана.

 

Таймыр представил работы дудинских художников и мастеров, а также продукцию национальной мастерской общины коренных малочисленных народов «Мукустур».  Центральное место в экспозиции было отведено экспонатам из «золотого фонда» Таймырского краеведческого музея - предметам национальной одежды нганасан. Совместно с ямальской делегацией таймырцы организовали и провели дегустацию национальных блюд.

 

В этом году была представлена интересная для посетителей и участников выставки современная технология строительства жилья и объектов соцкультбыта в экстремальных климатических условиях. Состоялся  круглый стол по теме «Современные технологии для обеспечения строительства жилья и объектов социально-культурного назначения в сложных природно-климатических и геологических условиях Сибири, Крайнего Севера  и Дальнего Востока. Опыт Российских и Американских строителей». На площадке павильона была показана сборка дома из современных материалов.

 

Не менее интересными и уникальными были экспозиции Якутии, Амурской, Томской, Иркутской, Кемеровской области, Забайкальского, Камчатского, Красноярского, Приморского края.  Живой интерес у посетителей, конечно же, вызывало стойбище из чумов. Настоящие ненецкие чумы в Москву привезли из Пуровского и Надымского районов Ямало-Ненецкого округа, был и эвенкийский чум из Бурятии. В жилищах аборигенов гости дегустировали деликатесы из оленины и рыбы, угощались горячим чаем.

 

Выставка-ярмарка «Северная цивилизация 2008» уже который год имеет статус международной, так как в ней принимают участие зарубежные представители. Центр образования саамского региона из Финляндии второй год подряд представляет работы своих выпускников - изделия из кости, драгметаллов, дерева, кожи, меха - которые очень быстро раскупаются посетителями выставки. В первый раз в этом году была представлена экспозиция Гватемалы. Как признались представители этой страны, они никогда не видели такой выставки, чтобы было представлено столько коренных народов, и для них  эти дни прошли на одном дыхании. Они уже планируют приехать в следующем году с более обширной экспозицией, привезут своих мастеров, представят свою культурную программу.

 

В рамках культурно-деловой программы «Северной цивилизации 2009» были проведены Круглые столы «Развитие национальных промыслов. Реализация продукции мастеров ДПИ в г. Москве», «Аборигенный экотуризм в России: сотояние и перспективы», «Современные технологии строительства жилья в условиях Крайнего Севера» и семинары «ТВ- и кинопродукция коренных народов», «Интеграция песенно-танцевальной культуры в сценическое хореографическое искусство». Одновременно на площадке «Оленеводческое стойбище» проходили конкурсы «Мое жилище» и «Северная кухня».

30.04.2009 10:14

АРХИВ СОБЫТИЙ:

О конкурсах «Лучшее произведение национального народного искусства» и «Лучшая региональная экспозиция».

Москвичи и гости столицы получили возможность соприкоснуться к сокровищнице мира, к традиционной культуре народов Крайнего Севера Сибири и Дальнего Востока.

01.09.2018 20:43

О конкурсе национального костюма коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации «ПОЛЯРНЫЙ СТИЛЬ»

Конкурс «Полярный стиль» можно смело назвать одним из самых интересных мероприятий из всей палитры событий, которыми была так богата 13 Международная выставка-ярмарка «Сокровища Севера 2018».

25.07.2018 17:36

Завершилась XIII выставка-ярмарка народов Севера в Москве

Участники из более чем 20 северных регионов РФ представили на своих стендах изделия декоративно-прикладного искусства коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Также, в работе деловой части Сокровищ Севера приняла участие делегация из Китайской Народной Республики, которую составляли представители малочисленного народа Севера орочоны.

10.06.2018 20:04