Уникальная «Северная цивилизация 2009» покорила Москву!

 

     
   В Москве с 22 по 26 апреля 2009 года с большим успехом прошла IV-я международная выставка-ярмарка «Северная цивилизация 2009».
Более трехсот участников – мастеров ДПИ, представителей общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока из 25 регионов России, а также зарубежные участники представляли свою уникальную культуру, традиции, национальные промыслы и ремесла. 
   На выставке были представлены республики Алтай, Бурятия, Саха (Якутия), Калмыкия, Тыва, Хакасия; Ненецкий, Ханты-Мансийский, Чукотский, Ямало-Ненецкий автономные округа; Амурская, Иркутская, Кемеровская, Мурманская, Магаданская, Сахалинская, Томская, Тюменская области; Алтайский, Забайкальский, Камчатский, Красноярский, Приморский, Хабаровский края; города Москва и Санкт-Петербург; страны Финляндия и Гватемала. 

     Самобытные национальные изделия из меха, пушнины, кости, кожи, алтайского кедра, ювелирные изделия, народные музыкальные инструменты, этнические костюмы и предметы утвари были широко представлены на выставке-ярмарке. Гости выставки по достоинству оценили уникальные гравюры, письменные приборы ножи для бумаги из кости, женские украшения и брелоки. Не меньшее внимание привлекли и скульптуры из кости, выполненные в лаконичной и выразительной манере. Посетители выставки с интересом принимали участие в Мастер-класах, устроенных мастерами декоративно-прикладного искусства из многих северных регионов. Уроки по бисероплетению, вышивке орнаментов, плетению поясов, резьбе и гравировке по кости проходили ежедневно и собирали большое количество участников и зрителей. 
     Совместно с выставкой проходил III-й Всероссийский Фестиваль песенно-танцевального творчества коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока «Икэнипкэ 2009». Участники Фестиваля – песенно-танцевальные коллективы, солисты, дуэты и вокальные ансамбли различных стилей, дизайнеры, мастерицы по пошиву традиционной одежды из северных регионов. Приехавшие в Москву самодеятельные артисты поразили посетителей выставки красотой народных песен, красочностью этнических одежд и украшений, самобытностью культур своих народов, и, вместе с тем, высоким профессионализмом.

27.05.2009 19:02

Фильм
Сокровища Севера 2017


Итоговый отчет
выставки-ярмарки
Сокровища Севера 2017

На выставке-ярмарке
«Сокровища Севера»
Вас ждут:

Мастер-классы
по народным промыслам

Традиционно, выставка-ярмарка «Сокровища Севера 2017» представляет программу
«Город Мастеров». 



Культурно-деловые мероприятия
В рамках XII Международной выставки-ярмарки «Сокровища Севера 2017» планируется широкая культурно-деловая программа: проведение семинаров, презентаций и круглых столов.

Выступление
фольклорных коллективов

В рамках выставки-ярмарки  пройдет 12-й Всероссийский Фестиваль творчества коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ «Кочевье Севера»

Дегустация северной кухни
Наряду с продажей продукции рыболовства и охотничьего промысла северян   посетителям выставки будут представлены на пробу национальные блюда Севера. Посететели смогут отведать копченую и малосоленую рыбу, строганину из муксуна и горбуши 

Также в программе выставки:

•Шоу-дефиле северных костюмов
•Презентации арт-салонов и многое другое.


Новости:

В Москве завершила свою работу Международная выставка-ярмарка «Сокровища Севера. Мастера и художники Росси 2017»

В этом году Международная выставка-ярмарка «Сокровища Севера. Мастера и художники Росси 2017» проводилась в двенадцатый раз. В КВЦ «Сокольники» художники, мастера традиционных и художественных промыслов, профессиональные и самодеятельные артисты из числа коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока обменивались опытом, проводили мастер-классы, представили предметы национального творчества, национальные жилища, дизайнерскую одежду и блюда традиционной кухни.

02.05.2017 12:00