Уникальная «Северная цивилизация 2009» покорила Москву!

 

     
В Москве с 22 по 26 апреля 2009 года
с большим успехом прошла IV-я Международная выставка-ярмарка «Северная цивилизация 2009».
Более трехсот участников – мастеров ДПИ, представителей общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока из 25 регионов России, а также зарубежные участники представляли свою уникальную культуру, традиции, национальные промыслы и ремесла. 
  

 

 

На выставке были представлены республики Алтай, Бурятия, Саха (Якутия), Калмыкия, Тыва, Хакасия; Ненецкий, Ханты-Мансийский, Чукотский, Ямало-Ненецкий автономные округа; Амурская, Иркутская, Кемеровская, Мурманская, Магаданская, Сахалинская, Томская, Тюменская области; Алтайский, Забайкальский, Камчатский, Красноярский, Приморский, Хабаровский края; города Москва и Санкт-Петербург; страны Финляндия и Гватемала. 



Самобытные национальные изделия из меха, пушнины, кости, кожи, алтайского кедра, ювелирные изделия, народные музыкальные инструменты, этнические костюмы и предметы утвари были широко представлены на выставке-ярмарке. Гости выставки по достоинству оценили уникальные гравюры, письменные приборы ножи для бумаги из кости, женские украшения и брелоки.

Не меньшее внимание привлекли и скульптуры из кости, выполненные в лаконичной и выразительной манере. Посетители выставки с интересом принимали участие в Мастер-класах, устроенных мастерами декоративно-прикладного искусства из многих северных регионов. Уроки по бисероплетению, вышивке орнаментов, плетению поясов, резьбе и гравировке по кости проходили ежедневно и собирали большое количество участников и зрителей. 

Совместно с выставкой проходил III-й Всероссийский Фестиваль песенно-танцевального творчества коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока «Икэнипкэ 2009». Участники Фестиваля – песенно-танцевальные коллективы, солисты, дуэты и вокальные ансамбли различных стилей, дизайнеры, мастерицы по пошиву традиционной одежды из северных регионов.

Приехавшие в Москву самодеятельные артисты поразили посетителей выставки красотой народных песен, красочностью этнических одежд и украшений, самобытностью культур своих народов, и, вместе с тем, высоким профессионализмом.

   

 

 

 

 

 

 

 

27.05.2009 19:02

АРХИВ СОБЫТИЙ:

О конкурсах «Лучшее произведение национального народного искусства» и «Лучшая региональная экспозиция».

Москвичи и гости столицы получили возможность соприкоснуться к сокровищнице мира, к традиционной культуре народов Крайнего Севера Сибири и Дальнего Востока.

01.09.2018 20:43

О конкурсе национального костюма коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации «ПОЛЯРНЫЙ СТИЛЬ»

Конкурс «Полярный стиль» можно смело назвать одним из самых интересных мероприятий из всей палитры событий, которыми была так богата 13 Международная выставка-ярмарка «Сокровища Севера 2018».

25.07.2018 17:36

Завершилась XIII выставка-ярмарка народов Севера в Москве

Участники из более чем 20 северных регионов РФ представили на своих стендах изделия декоративно-прикладного искусства коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Также, в работе деловой части Сокровищ Севера приняла участие делегация из Китайской Народной Республики, которую составляли представители малочисленного народа Севера орочоны.

10.06.2018 20:04