В Москве с большим успехом прошла 7-я выставка ярмарка "Сокровища Севера"!

   С 4 по 8 мая в Москве, во Всероссийском выставочном центре с успехом прошла 7-ая Международная выставка-ярмарка «Сокровища Севера 2012».
   Более 500 участников – мастеров традиционных и художественных промыслов, профессиональных и самодеятельных артистов, представителей общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, представителей региональных и муниципальных органов государственной власти прибыли из 25-ти регионов Российской Федерации и представили свои достижения в области социально-экономического развития общин, самобытную и уникальную культуру, традиции, национальные промыслы и ремесла коренных народов.

   На выставку-ярмарку направили своих представителей: Республика Алтай, Республика Бурятия, Республика Тыва, Республика Чувашия, Республика Хакасия, Республика Карелия, Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ-Югра, Чукотский автономный округ, Ямало-Ненецкий автономный округ, Алтайский край, Забайкальский край, Камчатский край, Красноярский край, Хабаровский край, Амурская область, Иркутская область, Калужская область, Кемеровская область, Магаданская область, Мурманская область, Сахалинская область, Тюменская область, г. Москва, г. Санкт-Петербург. В работе выставки и фестиваля приняли участие представители аборигенной культуры из Великобритании и Латинской Америки.  В период работы выставки около 36 000 посетителей познакомились с культурой и традициями коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.

   В программе выставки прошли конкурсы «Лучшая региональная экспозиция» и «Лучшее произведение национального искусства». В конкурсе «Лучшая региональная экспозиция», победителями были признаны стенды Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Сахалинской области и Хабаровского края, которые наиболее полно представили как содержательную, так и художественную часть своих экспозиций.

   В конкурсе «Лучшее произведение национального искусства», по девяти номинациям были награждены 27 мастеров. Победителями по номинациям стали: «Резьба и роспись по дереву» - Дечули Анатолий (Хабаровский край); «Резьба и гравировка по кости и рогу» - Эргиро Максим (Чукотский АО); «Резьба и роспись по камню» - Убашеев Владимир (Республика Бурятия); «Ручная роспись и набивка тканей» - Игмайн Светлана (Сахалинская область); «Изделия из кожи и меха» - Кылтасова Анна (Анабарский улус РС (Я)); «Сувенирные изделия» - Щипцова Елена (Ханты-Мансийский АО); «Бисероплетение» - Дигор Наталья (Хабаровский край); «Национальная игрушка» - Дечули Ирина (Хабаровский край); «Национальная одежда» - Бельды Валентина (Хабаровский край).

   Памятными призами «Лучший мастер» были награждены 65 мастеров декоративно-прикладного искусства. Медалями «Лауреат ВВЦ» и медалями ВВЦ «За успехи в научно-техническом творчестве» награждены 40 участников выставки и фестиваля.   Дипломами Всероссийского выставочного центра награждены 40 участников выставки и фестиваля.

   Традиционно, рамках выставки проходил 7-й Всероссийский фестиваль культур коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ «Кочевье Севера», в котором приняло 23 коллектива с 16 регионов РФ. Фестиваль «Кочевье Севера 2012» стал особым событием в культурной жизни Москвы. Артисты приехавшие представить национальную культуру своих народов покорили зрителей самобытным колоритом и красочностью своих выступлений.

   Особенность фестиваля культур этого года состояло в том, что большинство коллективов, прибывших на «Кочевье Севера 2012», представили не только хорошо подготовленные программы, но и целые театрализованные представления. По итогам фестиваля в номинации «Танцевальное искусство» победителям стал Детский долганский образцовый танцевальный ансамбль «Алмазы Анабара», Республика Саха (Якутия), в номинации «Вокальное искусство» победителям стал фольклорный самодеятельный ансамбль «Сырына» дуновения, Республика Тыва. Фестиваль культур «Кочевье Севера 2012» полностью оправдал все ожидания участников и гостей.

   Как и в предыдущие годы, зрители с огромным интересом знакомились с культурой народов Севера, и наслаждались искусством народов мира. В рамках выставки–ярмарки и фестиваля прошел конкурс – «Этнодефиле», в котором была представлена 21 коллекция с различных северных регионов (Таймыр, Республика Саха(Якутия), Республика Тыва, Республика Бурятия, Алтайский край, Камчатский край, Хабаровский край, Ямало-Ненецкий АО, Чукотский АО, Ханты-Мансийский АО-Югра, Ненецкий АО, Кемеровская область, Иркутская область). Перед членами жюри стояла очень сложная задача: из числа ярких и красочных коллекций выбрать лучшие работы.

   Победителями в номинации «Показ традиционной одежды» стали: коллекция "Метелица" мастер Дуркина Серафима Петровна (НАО); коллекция "Вышивка Конды" дизайнер Шишкова Виктория Николаевна (ХМАО-Югра), коллекция "Охотский калейдоскоп" мастер Слепцова Галина Федотовна (Хабаровский край). В номинации «Показ стилизованной одежды» первые места заняли: мужской стилизованный костюм "Таймыр", мастер Бетту Мария Николаевна (Красноярский край), коллекция "Земля Нани", дизайнер Бельды Валентина Владимировна (Хабаровский край), коллекция "Сказание Евры", мастер Шишкова Виктория Николаевна(ХМАО).

   В деловой программе выставки прошли мероприятия: Международная конференция «Этнографический туризм как способ сохранения этнокультурного наследия», организованная Федеральным агентством по туризму в работе, которой приняло участие более 100 человек; Круглый стол «Комплексное использование продукции северного оленеводства для пищевой и фармацевтической промышленности», который был подготовлен ЗАО «Фермент», большой интерес у представителей общин и участников вызвали интересные и уникальные возможности для кооперации в комплексном использовании продукции оленеводства; Круглый стол «Вопросы устойчивого развития КМН Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ», который совместно проводили Министерство регионального развития и Агентство по рыболовству, собрал большой круг участников, где представители федеральных органов отвечали на интересующие вопросы представителей общин и участников выставки. Семинар «Интеграция традиционной культуры коренных малочисленных народов Севера в сценическое пространство», тема круглого стола оказалась настолько актуальна, что участники, которых собралось более 30 человек, активно вносили свои предложения дело сохранении и развитии этнокультурного наследия своих народов.

   В этом году выставка-ярмарка «Сокровища Севера» и фестиваль культур «Кочевье Севера» вышли на новый уровень, представив качественный выставочный состав и насыщенную фестивальную программу. И есть надежда, что география выставки и фестиваля будут расти. Следующая ежегодная Международная выставка-ярмарка «Сокровища Севера 2013» и 8-й Всероссийский Фестиваль культур «Кочевье Севера» состоятся, традиционно, в Москве в апреле

17.05.2012 15:06

Фильм
Сокровища Севера 2017


Итоговый отчет
выставки-ярмарки
Сокровища Севера 2017

На выставке-ярмарке
«Сокровища Севера»
Вас ждут:

Мастер-классы
по народным промыслам

Традиционно, выставка-ярмарка «СОКРОВИЩА СЕВЕРА. Мастера и художники России» представляет программу
«Город Мастеров».
 
Культурно-деловые мероприятия
В рамках Международной выставки-ярмарки «СОКРОВИЩА СЕВЕРА. Мастера и художники России» планируется широкая культурно-деловая программа: проведение семинаров, презентаций и круглых столов.

Выступление
фольклорных коллективов

В рамках выставки-ярмарки  пройдет Всероссийский Фестиваль национальных культур народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ «Кочевье Севера»

Дегустация северной кухни
Наряду с продажей продукции рыболовства и охотничьего промысла северян   посетителям выставки будут представлены на пробу национальные блюда Севера. Посететели смогут отведать копченую и малосоленую рыбу, строганину из муксуна и горбуши 

Также в программе выставки:

•Шоу-дефиле северных костюмов
•Презентации арт-салонов и многое другое.


Новости:

В Москве завершила свою работу Международная выставка-ярмарка «Сокровища Севера. Мастера и художники Росси 2017»

В этом году Международная выставка-ярмарка «Сокровища Севера. Мастера и художники Росси 2017» проводилась в двенадцатый раз. В КВЦ «Сокольники» художники, мастера традиционных и художественных промыслов, профессиональные и самодеятельные артисты из числа коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока обменивались опытом, проводили мастер-классы, представили предметы национального творчества, национальные жилища, дизайнерскую одежду и блюда традиционной кухни.

02.05.2017 12:00